viernes, 16 de septiembre de 2011

VAJILLA

PLATO BASE:
Conocido también como bajo plato, de bienvenida, o de respeto, se utiliza en el montaje de mesa. Es bastante plano y suele medir entre 30 y 32 cm. de diámetro. Puede ser de loza, porcelana, cerámica o metálico



PLATO FUERTE:
Se utiliza para servir todos los alimentos principales suele medir  25 cm de diámetro Puede ser de loza, porcelana, cerámica o metálico.

PLATO TORTERO:
Se utiliza para servir postres y acompañamientos suele medir  17cm de diámetro Puede ser de loza, porcelana, cerámica o metálico, su ubicación suele ser al lado izquierdo.


PLATO PARA PAN:
Es utilizado para postres pequeños o para el pan, va montado al lado izquierdo del plato de base  suele medir  14 cm y se retira con la entrada.
PLATO PARA CAFÉ: Se utiliza para servir café o chocolate este plato es más pequeño que el plato tortero y suele medir  12 cm de diámetro
PLATO PARA MANTEQUILLA:
Se utiliza para servir mantequilla suele medir  8 cm de diámetro
PLATO HONDO:
Se utiliza para servir sopas o caldos, suele medir  22 cm de diámetro 300cm3.
 PLATO PARA PASTAS Y ENSALADAS:
Se utiliza para servir toda clase de pastas y de ensaladas, se va con el palto principal suele medir 30 cm de diámetro.


PLATO COCTEL:
Se utiliza para servir toda clase de pasa bocas suele medir  28 cm de diámetro
BANDEJA TIPICA:
Se utiliza para servir preparaciones e nicas, Tiene una longitud de 25 a 35 cm


PAILA GRATIN:
Se utiliza para gratinar algunos acompañamientos su capacidad es de 100cm2

TAZA PARA CAFÉ O CHOCOLATE:
Va sobre el plato  del café o chocolate, su ubicación es el la parte derecha del comensar y la oreja de esta debe ir a las 5 pm
TAZA PARA EXPRESO:
Su capacidad es de 70 cm3 se utiliza para servir expreso.
TAZA PARA SOPA:
Su capacidad es de 28 cm.

POSILLO SUFLE:
Su capacidad es de 120 cm baño maria o para horno.
LECHERAS:
 es un recipiente utilizado para servir leche.

CAFETERAS:
es un recipiente utilizado para servir café y el aparato de cocina que permite preparar café como bebida caliente.
TETERA:
es un recipiente donde se hierve el té o las infusiones en agua mediante aplicación directa de una fuente de calor.
CREMERA:
Recipiente que se utiliza para servir la crema.
COPAS PARA HUEVO:
Recipiente con doble compartimiento y se utiliza para servir los huevos  3 ,6 ,9,12 minutos .
AZUCARERA:
Recipiente que se utiliza para servir el azucar.
SALERO Y PIMENTERO:
Suelen ser de porcelana, se retiran cuando se retira el plato fuerte.


SALSERA:
el un recipiente que se emplea para incluir las salsa

2 comentarios:

  1. Interesantes las características y usos expuestos de las piezas de la vajilla, excelente si se pudiera contar con las imágenes.

    ResponderEliminar